Bild und Text by Birgit Sauerland
Selbstgemachte Currysoße – davon träumen Currywürstchen 😉
Zutaten:
1 Zwiebel (klein, ca. 50 g)
15 g Olivenöl
1 Glas Pflaumen (mit Saft ca. 720 g)
700 g passierte Tomaten
100 g Orangensaft
50 g Tomatenmark
1,5 Esslöffel Currypulver
1 Esslöffel Granatapfelsirup (Nar Eksili Sos, bekommt man im türkischen Läden; alt
ernativ kann man
auch einen Obstessig nehmen, aber der Sirup ist besser)
0,5 Teelöffel Chilliflocken
Allgemeine Tipps:
ergibt ca. 1,4 Liter fertige Soße, schmeckt auch kalt und ist im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar. Wer es schärfer mag, kann auch mehr Chilliflocken nehmen, aber man sollte bedenken, dass die Schä rfe noch nachzieht. Wer weniger Schärfe mag, kann die Chilliflocken weglassen. Keine Angst vor den Pflaumen, die schmeckt man nicht raus.
Zubereitung im Thermomix:
– Zwiebel halbiert in den Thermomix geben, Messbecher einsetzen, 5 Sek. Stufe 5 hacken.
– Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben, 15 g Olivenöl einwiegen, Messbecher einsetzen, 3 Minuten VAROMA Stufe 1 dünsten.
– 1 Glas Pflaumen (komplett mit Saft) in den Thermomix geben. Darauf Achten, dass die Pflaumen
keine Steine mehr haben! Messbecher einsetzen, 10 Sek. Stufe 5 zerkleinern.
– 700 g passierte Tomaten , 100 g Orangensaft, 50 g Tomatenmark zufügen, keinen Messbecher einsetzen, statt dessen das Garkörbchen als Spritzschutz auflegen, 35 Minuten 100°C Stufe 1,5.
– 1,5 Esslöffel Curry, 1 Esslöffel Granatapfelsirup, 0,5 Teelöffel Chilliflocken zufügen, Messbecher einsetzen 30 Sek. Stufe 8 pürrieren (Vorsicht heiß)
– die Soße heiß über die fertigen Würstchen geben, oder in heiß ausgespülte Flaschen für späteren Gebrauch abfüllen.
Zubereitung ohne Thermomix
benötigt einen guten Passierstab bzw. einen Standmixer:
– Zwiebel würfeln, in einem Topf (für das spätere passieren sollte man einen höheren Rand einplanen)
– in Olivenöll glasig dünsten
– 1 Glas Pflaumen (mit Saft) entweder erst in einem Standmixer pürieren und zufügen,oder direkt in den Topf gießen und mit dem Passierstab pürrieren.
– pass. Tomaten, Orangensaft und Tomatenmark zugeben und 60 Minuten unterrühren einkochen
– Curry, Granatapfelsirup und Chilliflocken zufügen und nochmal mit dem Passierstab fein pürrieren.
(Es sollten keine Häute von den Pflaumen mehr zu sehen sein)
– die Soße heiß über die fertigen Würstchen geben, oder in heiß ausgespülte Flaschen für späteren Gebrauch abfüllen.
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