by Andrea Renz

Lecker gebratene Ente gefüllt mit halb und halb Mett, dazu Knödel, Apfelrotkohl und Rahmsoße.

Zutaten:
1 Ente
1 kg Hack (halb und halb ungewürzt)
2 mittelgroße rote Zwiebeln
2 Äpfel
2 Eier
etwas Paniermehl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL mittelscharfen Senf
Zahnstocher und einen Faden, der reißfest ist und sich zum Kochen eignet
1x Rahmsoße zum Anrühren, ergibt 250 ml Soße

Die Ente waschen und von innen putzen, Organreste entfernen. Ich schneide die Flügen am Knick ab. Die Haut gut mit einem Papierwischtuch abtrocknen und dann mit Salz einreiben, innen sowie auch außen sollte sie gut gesalzen sein. Die Zwiebeln von der Pelle befreien und in feine Würfel schneiden.

Die Eier in eine Rührschüssel geben, das Hack dazugeben und gut vermischen, bis es eine einheitliche Masse ist. Etwa einen TL Salz, etwas Pfeffer, eine Messerspitze Muskat, einen Spritzer Maggi und eine halbe Kaffeetasse Paniermehl normaler Größe (kein Kaffeepott) dazugeben.

Alles ordentlich mit der Hand durchkneten, bis es eine Masse ist (Solltet ihr gewürztes Mett nehmen, dann bitte kein Salz und Pfeffer mehr dazugeben, wohl aber die anderen Gewürze).

Einen der Äpfel zur Hand nehmen und halbieren, in die Ente ganz nach oben an das Halsende schieben und so gut es geht hineindrücken. Nun erst mal die Öffnung mit Zahnstochern verschießen, dazu schieben wir den Zahnstocher von einer Seite zur anderen Seite durch die Schnittkanten. Das wiederholen wir so lange bis der Schnitt von Anfang bis Ende durch die Zahnstocher verschlossen ist. Und jetzt kommt mein kleiner feiner Schnürtrick:

Einen langen Faden nehmen zur Hälfte legen und oben an dem 1. Zahnstocher zur Entenmitte legen wir den Faden oben an, nehmen in jede Hand ein Fadenende und schnüren jetzt wie bei unseren Schuhen einmal nach rechts, dann nach links unter den ersten Stocher durch, dann unter den nächsten Stocher wieder nach rechts, einmal nach links, das bis zum letzten Stocher. Wir ziehen die Fäden fest an, damit der Schnitt auch richtig geschlossen ist. Jetzt von unten nach oben noch mal genauso verfahren, fest verknoten und die Fäden abschneiden.

Die 2. Apfelhälfte zur Hand nehmen und ihn auch so weit wie möglich in die Ente schieben.

Das Hack zur Hand nehmen und es EL Weise in die Ente geben immer ein wenig nachstopfen, so dass es sich der Entenform innen gut anpasst und gut was hineingeht. Das machen wir so lange bis die Ente schön rund gefüllt ist und vorne noch genug Platz bleibt, sie genauso zu verschließen wie wir es oben am Halsende gemacht haben.

Ich brate meine Enten immer in einem Gänsebräter und zwar mit Deckel, da bleibt mein Backofen schön sauber und braun werden sie da genauso drin.

Erst legen wir unsere Ente mal auf den Bauch und lassen sie ganz gemütlich bei 220 Grad Umluft 45 Min brutzeln, danach drehen wir das gute Stück einmal um und bleibt so liegen, bis sie gar ist. Nach weiteren 45 Min auf 220 Grad drehen wir die Temperatur etwas auf 240 Grad hoch. Die Ente noch mindestens weitere 25 Min im Ofen backen.

(Bei großen Enten solltet ihr nach der Gesamtbratzeit schauen, ob sie gar ist. Manchmal müssen die ganz großen Enten etwas länger).

In der Zeit, wo sie jetzt bräunt, setzen wir unser Wasser für die Knödel auf und formen schon mal so viele wir brauchen, oder nehmen sie aus der Packung und weichen sie im kalten Wasser ein, je nachdem welche Knödel wir verwenden.

Nun fehlt nur noch der Rotkohl. Wir öffnen das Glas und lassen es in einem Sieb abtropfen, dann in einem Topf etwas Schmalz einen TL ca. auslassen, den Apfel putzen und in schmale Spalten schneiden. Mit der 2. Zwiebel zusammen in das Fett geben und etwas anbraten, den Rotkohl dazugeben, etwas Muskat und wenn er zu sauer ist, etwas Zucker dazugeben. So lange die Knödel kochen, auf schwacher Hitze köcheln lassen.

Ich nehme immer eine Rahmsoße aus der Packung und rühre sie nach Anleitung an, fertig ist die Soße. Natürlich kann auch jeder aus dem Entensud, der sich im Gänsebräter gesammelt hat, selbst eine Soße machen.

Wenn alles fertig ist, die Ente aus dem Ofen nehmen und vorsichtig zerteilen, erst halbieren und das Hack herausnehmen dann, wie jeder möchte, aufteilen, auf den Teller anrichten und servieren.

Es bleibt ein wenig Hack übrig, dazu jetzt den TL mittelscharfen Senf geben noch mal alles gut durchkneten. Immer ca. 2 EL abnehmen zu einer Kugel formen und plattdrücken, in der Pfanne schön braun braten und fertig sind die Reste Frikadellen.

Guten Appetit